Компания "Метиз Групп" Киев является ведущим импортером строительных и монтажных пистолетов и метизной продукции в Украине.

(044) 451-63-66, (067) 439-20-20, (066) 081-21-99

Украина, г. Киев, пр-т Комарова, 42 Посмотреть на карте

Какой нужен инструмент для монтажа гипсокартона

монтаж гипсокартона с применением монтажного пистолетаВ данной статье расскажем о основных этапах монтажа потолочного гипсокартонного покрытия и инструменте с помощью которого можно значительно упростить себе задачу.

Благодаря своим многочисленным положительным качествам, гипсокартон сегодня широко используется при отделке различных помещений. С его помощью любую поверхность можно сделать идеально ровной даже в тех случаях, когда другие материалы бессильны. Применение гипсокартона позволяет устранить перепады уровня высотой 100 и более мм, скрыт любые дефекты и трещины, при этом его монтаж не представляет особой сложности.

Установка гипсокартонного потолка даёт простор для полёта дизайнерской фантазии. Его использование даёт возможность установки растровых светильников, создания потолочного покрытия нескольких уровней, выпуклых форм, нанесение рисунка и воплощение иных идей. Установка гипсокартонного потолка возможна в помещениях любого назначения (в том числе – в ванных комнатах: для них производятся водоотталкивающие листы).

К важным положительным качествам гипсокартона относится и его экологическая безопасность, поскольку в его составе отсутствуют какие-либо синтетические добавки. Материал производится только из натуральных составляющих (гипса, картона, армированных волокон). Достоинствами гипсокартона являются также его устойчивость к возгоранию и отличные звукоизоляционные качества. Правда, следует иметь в виду, что в случае затопления сверху такие потолки очень уязвимы. В этом случае нужно подождать, пока гипсокартон просохнет, после чего определить части, нуждающиеся в замене.

Обычно для монтажа гипсокартонного потолка привлекают специалистов, однако, при желании сэкономить, эту работу можно выполнить самостоятельно. Необходимо учитывать, что гипсокартон обладает достаточно большой массой (вес одного квадратного метра такого потолка может достигать 25 кг). Поскольку стандартный лист имеет размеры 250х60 см, поднять его в одиночку практически невозможно. Следовательно, для монтажа потребуется как минимум один помощник.

Перед началом установки необходимо запастись следующими инструментами: электродрелью с функциями перфоратора, молотком, набором шпателей и ножницами по металлу.

Первым этапом установки гипсокартонного потолка является определение высоты его расположения (так называемый «нулевой уровень») и сделать соответствующую отметку. При этом между основанием и листами гипсокартона должно оставаться достаточно пространства, чтобы установить осветительную арматуру, проложить провода, трубы (при необходимости) и т.д.

Следующий шаг – установка профилей. На этом этапе обязательно нужно учитывать технические характеристики потолка. Нагрузка должна быть распределена равномерно, так, чтобы на один квадратный метр основания приходился по возможности меньший вес. Монтаж профильного каркаса необходимо выполнять без каких-либо люфтов, в противном случае потолок со временем может растрескаться. При установке профилей не нужно жалеть крепёжных материалов: она должна быть сделана максимально надёжно и качественно, чтобы конструкция в процессе эксплуатации не провисла.

Для монтажа профилей можно использовать две основные методики. Первая – это классический метод засверливания отверстий, забивания дюбелей и тд. Это давно проверенный метод монтажа. Но он имеет очень серьёзный недостаток, а именно время. Большие затраты времени на разметку, засверливание пробойным инструментов отверстий в бетоне, забивание дюбеля, после чего установка профиля и завершение закрутка метиза. Добавляем сюда, что надо к этому приложить физическое усилие, то получаем не очень приятную картину.

Второй метод — это вполне себе современное решение. Благодаря монтажным пистолетам все описанные выше процессы объединяются в один. Детальнее о принципах работы с техникой прямого монтажа, можно ознакомиться в нашем блоге. Мы ранее детально описывали и принципы подбора строительных пистолетов под конкретные цели и рассказывали о технике безопасности при работе данным строительным инструментом.

Смонтированный каркас начинают обшивать гипсокартоном. Для заделки стыков между листами используется пена либо шпаклёвка. Сверху швы покрываются бинтом-серпянкой, который обеспечивает герметичность. После окончания процесса установки потолка его полностью шпаклюют и красят.

Для увеличения срока службы гипсокартонного потолка следует учитывать ряд моментов:

• нельзя ставить листы на рёбра;

• в помещениях с повышенным уровнем влажности рекомендуется использование водостойкого гипсокартона;

• для работы с сильно изогнутыми потолками лучше приобрести простой гипсокартон: благодаря его повышенной гибкости будет проще справиться с неровностями.

Таким образом, установка гипсокартонного потолка собственными силами представляется вполне реальным делом. Главное – учитывать основные нюансы работы. И, конечно, желательно обладать хотя бы небольшим практическим опытом.

На любые вопросы касающейся использования и применения монтажных пистолетов наши специалисты готовы детально ответить по телефонам или в нашем офисе.